Liebe Eltern der Grundschule Marienwerder,

die ständigen Änderungen der Verordnungen und Quarantänezeiten führen, zumindest bei uns, zu großen Unsicherheiten, was gerade gilt. Im Folgenden erhalten Sie darum einen kurzen Überblick zum derzeitigen Sachstand die Schule betreffend.

• Die Präsenzpflicht bleibt bis zu den Winterferien aufgehoben. Die Kinder können jeweils wöchentlich von den Sorgeberechtigten bei der Schulleitung abgemeldet werden.

• Spätestens ab dem 14.02.2022 wird die Testfrequenz auf 5 Tests pro Woche erhöht.

• Die Zeugnisse werden am 28.01.2022 im Präsenzunterricht ausgeteilt. Kinder in Quarantäne erhalten das Zeugnis auf dem Postweg. Eine Abholung des Zeugnisses durch einen Sorgeberechtigten ist auch möglich. Termine dazu können telefonisch vereinbart werden.

• Alle Klassenfahrten sollen kritisch auf Ihre Durchführbarkeit geprüft werden, da das Land für die Stornierung nicht aufkommt.

• Ab sofort sollen wieder alle Sitzungen und Beratungsgespräche digital stattfinden. Wir bieten Ihnen eine Teilnahme an den entsprechenden Gremiensitzungen, Klassenkonferenzen und Beratungsgesprächen über Jitsi Meet, die Schulcloud oder telefonisch an.

• Eine Quarantäneanordnung wird vom Gesundheitsamt verhängt. Ist in Ihrer Familie ein noch unbestätigter positiver Coronafall (nur per Schnelltest ermittelt), sind wir darauf angewiesen, dass Sie verantwortungsvoll mit der Situation umgehen.

Derzeit befinden sich mehrere Schüler:innen in Quarantäne oder wurden von der Präsenzpflicht befreit. Wir bemühen uns, für diese Kinder digitalen Unterricht vorzubereiten. Es wäre eine große Erleichterung, wenn wir alle Kinder einheitlich über die Schulcloud erreichen könnten. Bitte schicken Sie uns, falls noch nicht geschehen, eine E-Mail-Adresse für Ihr Kind. Falls Sie Probleme bei der Anmeldung haben, können Sie uns gern anrufen. Wir sind inzwischen schon recht firm darin, Ferndiagnosen zu erstellen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute, bleiben Sie gesund.

Ihr Grundschulteam

Weihnachten in der Grundschule

Am Freitag starteten wir die Ferien mit einem entspannten gemeinsamen Frühstück und tollen Basteleien in allen Klassen. Überall war es festlich geschmückt, roch es nach köstlichen Leckereien und ertönte weihnachtliche Musik, nun ja, aus dem Klassenraum der 6. Klasse schallten etwas andere "Weihnachtslieder". Wir fühlten uns rundum in die weihnachtliche Stimmung versetzt und alle waren gutgelaunt, erwartungsfroh und lebhaft. Wunderschöne Weihnachtsgeschenke erfreuen nun bald die Eltern oder Großeltern und jeder ist begeistert, weil er endlich wieder ausschlafen kann!

Wir wünschen allen ein wunderschönes Weihnachtsfest, Glück und Gesundheit für das kommende Jahr!

Ihr Grundschulteam

Liebe Eltern der Grundschule Marienwerder,

den aktuellen Brief vom MBJS, mit Hinweisen zum Umgang mit der pandemischen Lage an Schulen, finden Sie unter der Kategorie Corona aktuell

Ich möchte ein paar Punkte etwas in den Vordergrund rücken.

• Die Maskenpflicht aller Personen in der Schule bleibt bestehen.

• Die Kinder werden bis auf weiteres 3x in der Woche getestet. Die Testtage sind Montag, Mittwoch und Freitag.

• Die Präsenzpflicht wurde für die Klassen 1 bis 5 (kein Schreibfehler, Klasse 6 wurde davon ausgenommen) ab Montag, dem 29.11.2021 aufgehoben. Dies bedeutet aber nicht, dass sich die Kinder dann im Distanzunterricht befinden, sondern entschuldigt fehlen. Aufgaben zur Bearbeitung zu Hause erhalten Sie am Wochenbeginn auf den Wegen, die Sie mit den Klassenlehrerinnen vereinbart haben.

Liebe Kinder und liebe Eltern,

habt ihr euch schon mal gefragt, warum wir Weihnachten feiern. Heike Müller von der Kirchengemeinde aus Sophienstädt liest euch "Die Geschichte von Weihnachten" vor. Macht es euch mit einem leckeren Kakao gemütlich und hört gerne mal rein:

Die Geschichte von Weihnachten

Euch allen tolle Weihnachtsferien und eine wunderschöne Weihnachtszeit!

Der Bundesweite Vorlesetag war wieder eine tolle Abwechslung in unserer Schule. Von Klasse 1 bis Klasse 6 hatten die Vorleser:innen für jeden Geschmack eine tolle Auswahl dabei.